La nascita del cacio e pepe

La nascita del cacio e pepe

Come ben saprete noi dell’Accademia siamo amanti e promotori della cucina romana, della sua tradizione e delle sue peculiarità; chi di voi è venuto a farci visita saprà che la nostra passione per la cucina capitolina è stata ben incanalata in un mestiere in modo che anche chi non la conoscesse bene potesse assaporarne i sapori genuini.

Ciò che però ci fa amare così tanto la cucina romana è anche il mito, le leggende che risiedono dietro i diversi piatti e che creano un’aurea di mistero e magia; prendiamo per esempio il piatto che ha conferito il nome alla nostra Accademia: il cacio e pepe.

La tradizione vuole che questo piatto sia tra i più antichi e semplici della storia della cucina povera, ma in realtà le scuole di pensiero hanno fornito nel corso degli anni versioni diversissime tra loro; la variante più puntuale sembra essere quella per cui il cacio e pepe nasce dalla tradizione dei pastori, i quali portavano nei loro zaini pecorino, pepe nero e pasta essicata.

Un curioso bagaglio non trovate? Eppure a pensarci bene molto astuto per chi doveva trascorrere diversi giorni fuori di casa: il pecorino stagionato si conserva a lungo, il pepe nero genera calore e poteva così proteggere i pastori dal freddo delle notti mentre la pasta fornisce, come ben sapete, un notevole apporto di carboidrati e calorie.

Spingendoci oltre possiamo dirvi che il mito racconta che poi, quando qualcuno dei pastori ammazzò un maiale, spuntò nei loro zaini anche il guanciale stagionato e in questo modo, con l’aggiunta di strutto, nasceva il figlio del cacio e pepe: la gricia.

Le successive varianti di questi piatti sono diverse e ognuno ha poi stravolto la ricetta a modo suo, anche se l’unica originale resta quella della nostra Accademia, proveniente direttamente dalla tradizione dei vecchi pastori.

La nostra “mission” è proprio quella di eseguire con grande fedeltà e passione le nostre ricette per poter trasmettere in maniera ottimale quello che la Tradizione Romana ci tramanda da un glorioso passato.. Buon appetito!

One comment on “La nascita del cacio e pepe
  1. stefano ha detto:

    da sogno……………………………………….